-
📷 앨범(매월의 추억)
🐾 시작하기
어떻게 시작하나요?
다음 순서로 이용하실 수 있습니다.
초대하는 쪽:
- 로그인 후 「새로 시작하기」를 탭
- 프로필을 입력하고 동물을 선택
- 첫 번째 질문에 답변
- 파트너를 초대
- 튜토리얼 완료 후, 정해진 시간에 두 사람에게 질문이 전달됩니다 💌
초대받은 쪽:
- 「초대 코드로 시작하기」를 탭하고 초대 코드를 입력
- 프로필을 입력하고 동물을 선택
- 첫 번째 질문에 답변
- 튜토리얼 완료 후, 정해진 시간에 두 사람에게 질문이 전달됩니다 💌
이름, 성별, 동물 이름은 나중에 변경할 수 있나요?
이름·성별·동물 이름 모두 홈 화면 하단의 「마이페이지」 → 오른쪽 상단 톱니바퀴 아이콘 → 메뉴 화면 설정란의 「기본 설정」에서 변경 가능합니다. 동물의 종류와 색상은 변경할 수 없습니다.
알림이 오지 않습니다. 어떻게 해야 하나요?
기기 설정에서 앱 알림을 ON으로 설정해 주세요.
질문이 오지 않습니다. 어떻게 해야 하나요?
파트너가 아직 답변하지 않았을 수 있습니다. 두 사람 모두 답변을 완료한 후 전달 시간이 되면 다음 질문이 전달됩니다.
📝 일문일답·커플 진단·답변
답변 결과는 어떻게 확인하나요?
두 사람 모두 답변을 완료한 시점에 서로의 내용이 표시됩니다. 먼저 답변한 경우 상대방이 답변할 때까지 내용은 비공개입니다.
실수로 답변했습니다. 다시 할 수 있나요?
일문일답 답변은 나중에 수정할 수 있습니다. 커플 진단의 답변은 파트너가 답변하기 전이라면 수정할 수 있습니다. 두 사람의 답변이 모두 모인 후에는 수정할 수 없으니, 코멘트 기능이나 직접 대화로 보충해 보세요.
※커플 진단 답변 수정은 최신 버전의 앱에서 이용하실 수 있습니다.
답변에 댓글을 달면 상대방에게 알림이 가나요?
네, 푸시 알림이 전달되며 앱 내에서도 빨간 배지로 표시됩니다.
파트너에게는 최신 질문이 왔는데 저한테는 오지 않습니다.
오류일 가능성이 있으므로 메뉴의 「문의하기」를 통해 연락해 주시기 바랍니다.
과거의 답변과 결과가 표시되지 않습니다.
통신 혼잡으로 일시적으로 표시되지 않는 경우가 있습니다. 잠시 후 다시 실행해 주세요. 하루 기다려도 해결되지 않으면 문의해 주세요.
📷 앨범(매월의 추억)
추억 등록은 언제부터 가능한가요?
매월 1일부터 해당 월의 추억을 업로드할 수 있습니다. 홈 화면 하단의 「앨범」 → 「○월의 추억」의 + 버튼에서 등록해 주세요. 또한, 매월 25일 12:00~다음 달 3일 23:59 기간에는 아직 등록하지 않은 경우 홈 화면에도 안내가 표시됩니다.
한 번 등록한 추억을 수정할 수 있나요?
사진과 「한마디」는 수정 가능합니다. 홈 화면 하단의 「앨범」 → 수정할 추억을 선택 후 오른쪽 상단 편집 아이콘을 탭해 주세요. 댓글은 수정할 수 없습니다.
직접 추가한 사진은 사진을 길게 누르면 나오는 메뉴의 「이 사진 삭제」에서도 삭제할 수 있습니다. 파트너가 추가한 사진은 삭제할 수 없습니다.
🛠 설정 및 기능
질문이 오는 시간을 변경할 수 있나요?
커플 중 누구든 변경 가능합니다. 1시간 단위로 설정 가능하며 두 사람에게 공유됩니다. 홈 화면 하단의 「마이페이지」 → 오른쪽 상단 톱니바퀴 아이콘 → 메뉴 화면 설정란의 「기본 설정」 → 커플 공통 설정의 「질문 도착 시간」에서 변경하세요.
새 질문은 두 사람의 답변이 모두 완료된 상태에서 설정한 전달 시간이 되면 도착합니다.
로그아웃은 어떻게 하나요?
홈 화면 하단의 「마이페이지」 → 오른쪽 상단 톱니바퀴 아이콘 → 메뉴 화면 기타란의 「로그아웃」에서 조작 가능합니다. 확인 화면이 표시된 후, 앱 시작 화면으로 돌아갑니다.
기기 변경 시 데이터는 어떻게 인계하나요?
기존 Riamo에서 사용하시던 계정과 동일한 계정으로 로그인하시면, 데이터가 그대로 유지된 상태로 Riamo를 이용하실 수 있습니다.
※ 다른 계정을 사용하신 경우, 별도 계정의 신규 이용이 되오니 주의해 주세요.
- 「Google로 로그인」을 사용하시는 경우, 이전 기기와 새 기기에서 동일한 Google 계정으로 로그인
- 「Apple로 로그인」을 사용하시는 경우, 이전 기기와 새 기기에서 동일한 Apple ID로 로그인
【참고】구독 계약 중에 기기를 변경한 경우, 계약은 이어지나요?
로그인했더니 새로 시작하는 화면이 나옵니다.
로그아웃 전・기기 변경 전에 사용하시던 계정과 다른 계정으로 로그인하면, 별도 계정의 신규 이용으로 튜토리얼이 시작됩니다.
이전에 사용하시던 계정과 동일한 계정으로 로그인하시면, 로그인 후 바로 Riamo 홈 화면이 표시됩니다. 홈 화면이 표시되지 않는 경우, 다른 계정으로 로그인되었을 가능성이 있으니 다른 계정으로 로그인을 시도해 주세요.
실수로 새로운 계정으로 시작해 버린 경우, 튜토리얼 오른쪽 상단의 점 세 개(…)에서 로그아웃 또는 계정 삭제를 진행한 후, 계정을 확인하여 다시 로그인해 주세요.
동거 여부는 변경할 수 있나요?
네, 아래 절차를 따라 변경하실 수 있습니다.
홈 화면 하단의 「마이페이지」 → 오른쪽 상단 톱니바퀴 아이콘 → 메뉴 화면 설정란의 「기본 설정」 → 커플 공통 설정의 「동거 여부」
변경 후 맞이하는 배달 시간부터 새로운 동거 여부에 해당하는 질문이 전달됩니다.
기념일에 미래 날짜를 설정할 수 있나요?
죄송합니다. 현재는 미래 날짜를 설정하실 수 없습니다.
📅 기념일
삭제하거나 이름을 변경할 수 없는 기념일이 있습니다. 왜인가요?
연애 기념일·본인 생일·파트너 생일·Riamo를 시작한 날, 이 4개는 기본 기념일로 자동 생성되기 때문에 삭제하거나 이름을 변경할 수 없습니다.
기념일의 순서를 변경하고 싶습니다.
기념일은 다가오는 날짜가 가까운 순서대로 자동 정렬되며, 수동으로 순서를 변경할 수 없습니다.
💌 메시지 카드
보낸 메시지 카드를 삭제하거나 편집할 수 있나요?
보낸 메시지 카드는 편집·삭제할 수 없습니다. 예약 중인 카드는 전송 전이라면 편집·삭제가 가능합니다(표지 사진 변경 포함).
파트너와 멀리 떨어져 살고 있습니다. 메시지 카드의 배달 시간은 어느 시간대를 기준으로 설정되나요?
메시지 카드의 예약 전송 시간은 받는 상대방의 시간대가 적용됩니다. 예를 들어 8:00에 도착하도록 설정하면, 상대방의 현지 시간 8:00에 전달됩니다.
🚪 탈퇴 및 페어 해제
탈퇴 또는 계정 삭제는 어떻게 하나요?
Riamo에서는 “탈퇴”가 아니라, 계정 삭제를 통해 절차를 진행하실 수 있습니다. 아래의 경로를 통해 앱 내에서 계정을 삭제하실 수 있습니다.
홈 화면 하단의 「마이페이지」 → 오른쪽 상단 톱니바퀴 아이콘 → 메뉴 화면 고객 지원란의 「계정 관리」 → 「계정 삭제」
계정을 삭제하면 답변 데이터 등이 모두 삭제되며, 삭제된 데이터는 복구가 불가능하니 주의해 주세요. 또한, 구독을 계약한 경우 자동으로 해지되지 않습니다. 별도로 해지 절차를 진행해 주시기 바랍니다.
페어를 해제하려면 어떻게 하나요?
Riamo는 페어 사용을 전제로 하며, 【페어 해제】가 아닌 탈퇴(계정 삭제)로 안내드리고 있습니다.
【관련】
파트너가 계정을 삭제하면 어떻게 되나요?
Riamo는 페어 사용을 전제로 하며, 페어 해제 후(파트너의 계정 삭제 후)에는 페어 구성원 단독으로 이용하실 수 없습니다.
파트너가 계정을 삭제한 시점에, 페어 사용자의 화면에는 파트너가 계정을 삭제했다는 내용과 계정 삭제 승인을 요청하는 알림이 표시됩니다.
예를 들어 A씨와 B씨 커플의 경우 아래와 같은 상태가 됩니다.
- A씨가 계정 삭제를 수행
- B씨의 Riamo 화면에 파트너 계정 삭제 알림과 향후 이용이 불가능해지므로 B씨의 계정 삭제 동의를 요청하는 알림이 표시됨
💳 구독
구독으로 어떤 기능을 사용할 수 있나요?
다음과 같은 기능을 이용하실 수 있습니다.
- 광고 없이 앱 이용 가능
- 커플 진단 테마를 공개할 수 있는 「티켓」을 매월 지급
- 하고 싶은 것 커스터마이징 가능
- 매월의 추억에 등록할 수 있는 사진 수 UP
- 달성한 하고 싶은 것에 등록할 수 있는 추억 수 UP
- 리아모 포인트가 2배로 쌓입니다(미션 보상은 제외)
현재 Riamo는 β판으로 공개 중이며, 여러분의 의견 등을 바탕으로 정식 버전을 향해 제공 기능이나 요금 설정을 조정하고 있는 단계입니다. 원하시는 기능 등이 있으시면 앱 내 「의견 보내기」를 통해 부담 없이 의견을 보내주세요.
두 사람 모두 구독해야 하나요?
아니요, 한 명만 구독해도 두 사람 모두 유료 기능을 이용하실 수 있습니다.
구독 중인 플랜이나 다음 갱신일은 어디에서 확인할 수 있나요?
홈 화면 하단의 「마이페이지」 → Riamo 플러스 배너의 「구독 내용 보기」에서 플랜·요금·다음 갱신일 등을 확인하실 수 있습니다. 파트너가 구독 중인 경우에는 다음 갱신일이 표시되지 않습니다.
구독을 해지하려면 어떻게 하나요?
Riamo 앱 내에서가 아닌 Google Play 또는 App Store에서 절차를 진행해야 합니다. 자세한 내용은 아래 페이지를 확인해 주세요.
해지하면 바로 유료 기능을 사용할 수 없게 되나요?
기간 도중에 해지한 경우에도 다음 갱신일까지는 유료 기능을 이용하실 수 있습니다. 예: 7월 31일까지의 계약인 경우, 7월 29일에 해지해도 31일까지 이용하실 수 있습니다.
이용 중이던 유료 기능(커플 진단 답변 결과나 추가한 하고 싶은 것 카테고리 등)은 해지 후 열람할 수 없나요?
공개한 커플 진단은 해지 후에도 계속 확인하실 수 있습니다. 보유하고 계신 티켓도 해지로 인해 소멸되지 않습니다. 단, 구독 계약 중에 생성한 하고 싶은 것 카테고리는 해지 후 카테고리로 필터링할 수 없게 됩니다. 해당 카테고리에 포함되어 있던 하고 싶은 것은 삭제되지 않으며, ‘전체’에서 계속 확인하실 수 있습니다.
구독 계약 중에 기기를 변경한 경우, 계약은 이어지나요?
구독 계약 정보는 Riamo 로그인 계정이 아닌, 구매 시 사용한 App Store / Google Play 계정에 연결되어 있습니다. 기기 변경 후에는 구매 시와 동일한 계정으로 App Store / Google Play에 로그인한 후, 구독 구매 화면의 【구매 복원】을 시도해 보세요.
※ 다른 OS(Android → iOS / iOS → Android)간에는 구독 이관이 불가능합니다. 이 경우 구매 당시 스토어에서 구독을 해지한 후, 새로운 OS의 스토어에서 다시 구매해 주세요.
구독 중인데 유료 기능이 작동하지 않습니다.
구독 계약 정보는 Riamo 로그인 계정이 아닌, 구매 시 사용한 App Store / Google Play 계정에 연결되어 있습니다. 스토어 계정이 구독을 계약한 계정인지 확인해 주세요. 구독을 계약한 계정임에도 불구하고 유료 기능을 이용할 수 없는 상태라면, 번거로우시겠지만 앱의 마이페이지 오른쪽 상단 톱니바퀴 아이콘 → 메뉴 화면 고객 지원란의 【문의하기】를 통해 지원팀에 연락해 주시기 바랍니다.
🎟 친구 추천 쿠폰
친구 추천 쿠폰은 어디에서 입력할 수 있나요?
앱을 시작할 때 나오는 「친구 추천 쿠폰이 있나요?」 화면에서 입력할 수 있습니다. 입력하지 않았더라도 페어가 된 후 30일 이내라면 메뉴의 「친구 추천 쿠폰 입력」에서 나중에 입력할 수 있습니다.
쿠폰을 입력했는데 티켓을 받지 못했습니다.
다음 사항을 확인해 주세요.
- 티켓은 파트너와 페어가 되었을 때 지급됩니다. 쿠폰을 입력하는 것만으로는 지급되지 않습니다
- 쿠폰은 페어가 된 후 30일 이내에만 입력할 수 있습니다
- 혜택은 커플당 1회까지 받을 수 있습니다. 파트너가 이미 입력한 경우에는 수령 완료로 표시됩니다
- 두 분의 쿠폰은 사용할 수 없습니다
친구를 추천하면 몇 번이든 티켓을 받을 수 있나요?
추천한 두 분이 티켓을 받을 수 있는 것은 매달 5커플까지입니다. 추천받은 친구 커플에게는 매번 티켓이 지급됩니다.
우리 커플의 쿠폰 코드는 어디에서 확인할 수 있나요?
메뉴의 「친구 추천하기」에서 확인할 수 있습니다. 추천 문구나 쿠폰 코드 복사, 친구에게 공유하기도 이곳에서 할 수 있습니다.
🏠 방·숍·리아모 포인트
리아모 포인트는 어떻게 모을 수 있나요?
다음과 같은 활동을 하면 리아모 포인트가 쌓입니다.
- 일문일답에 두 사람이 답변: +10pt
- 커플 진단에 두 사람이 답변: +30pt
- 이달의 추억을 앨범에 등록: +15pt(한 사람당 1회씩)
- 초보자 미션 클리어
리아모 포인트는 두 사람이 공유하는 포인트입니다. Riamo 플러스 가입 중에는 획득할 수 있는 포인트가 2배가 됩니다(미션 보상은 제외).
가구 등 아이템은 어떻게 늘어나나요?
모은 리아모 포인트로 숍에서 원하는 가구·벽지·바닥을 구매할 수 있습니다. 숍은 홈 화면 오른쪽 하단의 숍 아이콘에서 들어갈 수 있습니다. 또한 초보자 미션의 선물로 가구를 받을 수도 있습니다.
같은 가구를 여러 개 구매할 수 있나요?
색상 옵션이 없는 가구(가랜드, 관엽식물 등)는 같은 가구를 여러 개 구매할 수 있습니다. 색상 옵션이 있는 가구는 1개만 구매할 수 있습니다.
방 꾸미기는 파트너의 방에도 반영되나요?
네, 방은 두 사람이 함께 공유합니다. 어느 한 쪽이 방 꾸미기를 저장하면 파트너의 방에도 반영됩니다. 두 사람이 동시에 방 꾸미기를 한 경우에는 나중에 저장한 내용이 반영됩니다.
2인용 가구를 놓았는데 펫이 한 마리만 올라가요.
더블 베드나 2인용 소파 같은 2인용 가구를 방의 왼쪽이나 오른쪽 끝에 딱 붙여 놓으면, 두 마리가 올라갔을 때 펫이 화면 밖으로 삐져나가기 때문에 한 마리만 가구 가운데에 올라가도록 되어 있습니다. 두 마리가 함께 올라가길 원하시면 방 꾸미기에서 가구를 방 가운데 쪽으로 조금 옮겨 보세요.
펫이 가구에 올라갈지, 어떤 가구에 올라갈지는 앱을 실행할 때마다 바뀝니다. 올라갈 수 있는 가구가 여러 개 있을 때는 그중 하나에만 올라가기 때문에, 항상 두 마리가 함께 올라가는 것은 아닙니다.
구매한 가구를 취소하거나 반품할 수 있나요?
현재는 구매 취소, 반품, 재판매 기능이 없습니다. 여러 개 구매할 수 있는 가구를 실수로 더 많이 구매한 경우에도 취소할 수 없으니 양해 부탁드립니다.
요청한 가구는 추가되나요?
보내주신 요청은 앞으로의 가구 제작에 참고하겠습니다. 개별 답변이나 추가 약속은 드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.
❓ 기타
질문이 어렵거나 기분이 내키지 않을 때는 어떻게 하나요?
무리해서 답변할 필요는 없습니다. 자신만의 속도로 계속해 주세요.
불쾌한 광고가 표시되었습니다. 조치해 주실 수 있나요?
불쾌감을 드려 대단히 죄송합니다. 부적절한 카테고리의 광고가 표시되지 않도록 차단 설정을 적용하고 있으나, 광고주의 앱 자체가 보안 소프트웨어나 AI 도구 등으로 배포되는 경우, 광고 내 표현이 악질적이거나 불안을 조장하는 내용이더라도 사전에 완전히 판별하기 어려운 경우가 있습니다. 번거로우시겠지만 악질적인 광고가 표시된 경우 스크린샷을 캡처하신 후 문의 양식을 통해 연락해 주세요.
광고 표시 및 과금 기능은 앱을 안정적으로 운영하고 더 나은 기능 개발을 지속하기 위해 운영하고 있습니다. 양해 부탁드립니다.
📮 그래도 해결되지 않을 때는…
메뉴의 「문의하기」를 통해 편하게 연락해 주세요.